1. Расположение.

Базовая стоянка нашего похода расположена в природном парке-заповеднике «Оленьи Ручьи» в 120км от Екатеринбурга. Подробнее о парке можно узнать на сайте www.olen.ur.ru. Проехать можно на личном автомобиле: выезд из города по Московскому тракту (мимо МЕГИ) поворот по указателю на нижние Серги, поворот по указателю на Михайловск, поворот по указателю на  Оленьи Ручьи, либо на автобусе до п. Бажуково. Время в пути 1,5-2 часа. Дети в Оленьи ручьи и обратно доставляются централизованно на специализированном автобусе. 

2. Условия

Стоянки нашего похода полностью укомплектованы всем необходимым профессиональным оборудованием для комфортной жизни в лесу. Дети ночуют в 5ти местных палатках. Палатки устанавливаются на деревянных настилах (на основных стоянках), что обеспечивает дополнительную защиту от холода и влаги. Каждому ребенку выдается индивидуальный спальный мешок и туристический коврик-пенка. 

 

SAAVnTlJlDM  

3. Питание

Питание  5ти разовое. Вся еда готовится на костре непосредственно перед приемом пищи из нескоропортящихся либо из свежих продуктов. Меню наших походов тщательно продумано и скорректировано инструкторским составом за долгие годы работы. Вода берется из родников, либо привозится. 

4. Медицина

Все сотрудники наших летних проектов обладают навыками оказания первой медицинской помощи в лесу. Присутствует врач. Есть аптечка с базовым набором медикаментов. Квалифицированная помощь оказывается, при необходимости, медицинскими сотрудниками из г. Нижние Серги. 

5. Клещи

Наши проекты стартуют с Июля. Это сделано специально с расчетом на то, что активность клещей в уральском регионе полностью прекращается еще в конце июня. За долгие годы работы в Оленьих Ручьях, в период проведения походов мы практически не встречаемся с этими насекомыми. Однако, несмотря на это, мы рекомендуем оформить страховку от укуса клеща в любой страховой компании, либо у нас при заключении договора. 

6. Водоемы

Большинство наших маршрутов проходят вдоль рек, по берегам озер и даже вброд. Мы часто останавливаемся на дневные и ночные стоянки у водоемов. Основная акватория парка Оленьи Ручьи — река Серга. Глубина в самом глубоком месте в летние периоды едва достигает 2х метров и в большинстве маршрутов легко преодолевается вброд

 

T_eZX7qu5X0

 

 

7. Гигиена

На основных стоянках наших походов установлены умывальники, которые наполняются чистой водой. В середине заезда мы имеем возможность организовать» банный день». Вечером греется вода для проведения необходимых гигиенических процедур. Большинство туалетов «дачного» типа, мы своевременно снабжаем их туалетной бумагой и влажными салфетками.

8. Телефонная связь

Общедоступной и постоянной связи для участников походов  не предусмотрено. При острой необходимости есть возможность с инструктором дойти до места, где связь есть и позвонить. Мы вообще не рекомендуем брать с собой телефоны (что б не потерять и не сломать). Оперативная связь по срочным вопросам может поддерживаться через администратора или путем смс-сообщений.

9. Курение и алкоголь

Курение и алкоголь строго запрещены и полностью исключены благодаря тому, что дети заняты 100% времени, а от наших маршрутов до ближайших магазинов не менее 6-7 км, отлучаться с туристической стоянки без сопровождения инструкторов строго запрещается, продавцы в округе соблюдают закон РФ, никто из наших сотрудников не имеют вредных привычек. 

10. Количество детей, воспитание и контроль

В каждый заезд приезжают от 20 до 50 детей. Количество инструкторов, работающих с детьми рассчитывается исходя из 1 инструктора на 5-6 детей.

 

B3Uf7LY_KZA

 

11. Что мы будем делать в эти 10 дней

Помимо ежедневных игр, походов  и развлекательных мероприятий, каждый день для ребят организуется одно крупное событие на несколько часов. Примерный план смены выглядит следующим образом: 

  • День 1: Приезд, прибытие на базовую стоянку, обустройство бивака, знакомство с инструкторами, друг с другом, с основами и правилами поведения и проживания в лесу.
  • День 2: Поход-экскурсия по Малому видовому кольцу природного парка «Оленьи Ручьи». У детей будет возможность посетить такие живописные и интересные места как «Утопленник», «Митрофанов лог» , «Дыроватый камень» и др. Каждое место имеет свою историю или легенду.
  • День 3: Поход-экскурсия на «Карстов мост»
  • День 4: Поход на «Митькины озера»
  • День 5: Сплав по реке Серге. Сплав проводится опытными инструкторами. Особое внимание уделяется безопасности детей. Всем без исключения выдаются спасательные жилеты. Проводится обучение и инструктаж по технике безопасности на воде.
  • День 6: Отдых.
  • День 7: Поход: пещера «Дружба» и «Большой карстовый провал»
  • День 8: Историческая экскурсия: «Нижнесергинская Писаница» — место вогульских охотников и скала «Городище»
  • День 9: Закрытие смены, финальный праздник.
  • День 10: Отъезд

 

fmUw-xkPn5A xxmviYNrRUY 

 

 

12. Что взять с собой

Одежда 
1. Штаны — джинсы или спортивные — 2 шт, шорты 
2. Теплая (шерстяная, вязаная, трикотажная) шапочка, закрывающая уши 
3. Носки (несколько пар), шерстяные носки 
4. Нательное белье (водолазка, футболка) 
5. Теплая куртка 
6. Дождевик или непромокаемая куртка 
7. Спальный комплект в герметичной упаковке (пижама для сна) 
8. Накомарник 
9. Купальники/плавки 
Белье, рубашки, штаны, носки и т.п. должны быть из натуральных тканей (х/б, лен, шерсть) — эти вещи лучше держат тепло и легко сохнут у костра 

Обувь 
10. Резиновые сапоги 
11. Кеды или полукеды 
Посуда (небьющаяся — металл или пластик) 
12. Миска 
13. Кружка 
14. Ложка 
15. Нож 
16. Фонарик 

Предметы личной гигиены 
17. Небольшое полотенце 
18. Мыло 
19. Зубная паста и щетка 
20. Крем детский 
21. Средство от комаров 

Это список обязательных-рекомендуемых вещей. Взять с собой можно все, что вы считаете необходимым, но заранее рекомендуем позаботиться об их небольшом весе и объеме, а также удобном рюкзаке для переноски своих вещей.