Блоголента

Про детей, лес и стресс

Про детей, лес и стресс 🥲

Если вы попросите какой-нибудь из искусственных интеллектов коротко обрисовать все исследования по поводу пользы пребывания в лесу, то сайты будут делать примерно одинаковые выводы:

🌸 Контакт с природой оказывает терапевтический эффект, снижая стресс, тревожность и симптомы депрессии для развития детей

🌈 Природа играет важную роль, обеспечивая когнитивное развитие, улучшение концентрации, социальные навыки

🌳 Регулярные прогулки на природе помогают как детям, так и взрослым развивать устойчивость к стрессу и повышать общее качество жизни.

🌱 Что это значит для нас?

Как я уже говорил, где-то в видяшках лес – это дозированный стресс, или, как говорят психологи, эустресс. Выживая в лесу каждый день на протяжении хотя бы 3, 4, 5 дней, ребёнок получает контакт со своей силой, со своим могуществом: «Я смог выжить, я смог победить, несмотря на то, что мне было тяжело!»

Это такая краткосрочная стрессовая ситуация, которую ребёнок преодолел и делает выводы о себе: «Я хороший, я смог, я справился.» Этих выводов ребёнку очень сильно не хватает в школе, иногда дома и уж совсем мало в социуме.

🌿 Второй важный момент – дети вынуждены объединяться в группы для выполнения определённых задач в лесу. Это ведёт к их социализации: настоящей дружбе, товариществу и многим другим важным вещам.

🐊 Сейчас среди подростков очень много тревожных детей, потому что их с раннего возраста начинают запугивать экзаменами, ОГЭ, ЕГЭ и всем остальным. Это приводит к повышению тревожности и ранней депрессивности.

Пребывание в лесу, просто по факту нахождения в нём, снижает эту тревожность и депрессивность. Лес оказывается более предсказуемым, чем все эти экзамены, школьные друзья и преподаватели.

🌲 Лес очень терапевтичен. Я, как психолог, так считаю. И как педагог, занимающийся детьми больше 30 лет, вижу и наблюдаю, насколько дети меняются в лесу и потом в городе. Вот это для нас важно, поэтому мы продолжаем работать в лесу.

☀️Лес – это пространство для восстановления сил и развития уверенности у детей.