Блоголента

Пара слов о концепции

2024-09-01 18:34
Хочется познакомить вас с основной педагогической или психологической концепцией нашего проекта. Для нас очень важно, чтобы у детей появилось чёткое представление о том, кто взрослый, кто не взрослый и как их отличать.

Уровни ответственности

Мы выделяем три уровня ответственности, о которых постоянно говорим с детьми и показываем на примерах, кто к какому уровню относится.

🔸 Уровень ответственности 1.

Человек отвечает за себя. Он знает, где лежат его вещи, сапоги, и помнит про простые штуки вроде почистить зубы или помыть тарелку.

🔸 Уровень ответственности 2.

Человек отвечает за себя и немножко помогает другим. Например, тем, кто не первый раз приехал в проект, разобраться с бытом и с тем, как всё устроено.

🔸 Уровень ответственности 3.

Человек отвечает за себя, за других и за окружающий мир. Это про то, чтобы помочь сделать что-то полезное на маршруте, на дежурстве или, например, собрать мусор в природном парке Оленьи Ручьи.

💡 Уровень ответственности 0.

Это такое «животное», которое само не может ни поесть, ни погадить, вещи, как у хомяка, все перерыты. И поэтому когда дети ставят родителей перед выбором, мол, почему вы ко мне относитесь не как к человеку, мы спокойно даём пояснения, что ты ведёшь себя не как человек. Сейчас ты скорее такая душевная животинка: глазки миленькие, ты ими хлопаешь, но фактически ты ещё не человек, ты не можешь пока выйти на первый уровень ответственности.

❓Как мы с этим работаем?

Мы постоянно обсуждаем это с детьми, поддерживаем более взрослое поведение и очень мало говорим о том, что у них не получается. Мы за положительное подкрепление, как при дрессировке всех высших животных – дельфинов, лошадей, собак. Мы строим нашу работу на бихевиористической модели, чтобы ребёнок через опыт и действия мог расти над собой.
Видео в нашем канале: https://t.me/deti_v_taige/15